Unsere Mediathek

In unserer Mediathek finden Sie Videos zu unseren Umweltbildungsaktionen, zu Großveranstaltungen und zu unseren Tätigkeiten im Arten- und Biotopschutz.

Umweltbildungsaktionen

Der Naturerlebnisgarten Kleinostheim - Natur erleben mit allen Sinnen

Unser Imagefilm wurde uns freundlicherweise von den TV-Journalismus-Studenten Jannis Gruhler und Stefanie Bauernschmitt im Rahmen ihrer Studienarbeit im Jahr 2009 gefertigt. Herzlichen Dank an alle Beteiligte für das tolle Ergebnis!

Dauer: ca. 10:25 Minuten

Umweltunterricht der besonderen Art

Die Sparkasse Aschaffenburg-Alzenau bietet 70 Schulklassen im Jahr die Möglichkeit, an einem Umweltunterricht der besonderen Art teil zu nehmen. Der LBV übernimmt die Umsetzung dieser Aufgabe gerne  und lädt die Schülerinnen und Schüler ein zu einem Ausflug in die geheimnisvolle Welt der Natur.

Dauer: ca. 4 Minuten

So macht Unterricht Spaß...!

Die 4. Klasse der Strietwaldschule war wieder einmal beim LBV, um mit uns gemeinsam auf die Jagd nach dem Wasserskorpion zu gehen. Die Aktion fand im Rahmen des Umweltunterrichts der Sparkasse Aschaffenburg-Alzenau statt, die hierüf die Kosten übernimmt!

Dauer: ca. 5:30 Minuten

Apfelsaft selbst gepresst

Gemeinsam mit Schülern der Astrid Lindgren Schule Hösbach pressen unsere Bundesfreiwilligen Jan und Max einen gesunden Apfelsaft im LBV-Naturerlebnisgarten Kleinostheim. Dabei erfahren die Kinder auch einiges über den Lebensraum Streuobstwiese.

Dauer: etwa 4:15 Minuten

Wildbienenaktion mit Flüchtlingen

Mit Klick aufs Bild geht's zum Sendemitschnitt

17 Kinder und Jugendliche aus acht Nationen folgten an einem Sonntag im April der Einladung des Landesbundes für Vogelschutz (LBV) und dessen Naturschutzjugend (NAJU),  bei einer Wildbienenaktion mit zu helfen. Der Bayerische Rundfunk hat die Aktion begleitet.

Dauer: ca. 3 Minuten

Mein grünes Reich

Charlotte Ettlinger drehte diesen Kurzfilm im Rahmen ihrer Projektarbeit im Juni 2015. Der Naturerlebnisgarten bot hierfür die Kulisse. Im Mittelpunkt steht die Arbeit von Thomas Staab als Leiter der Umweltstation in Kleinostheim.

Dauer: etwa 3:30 Minuten

Großveranstaltungen

Kunst und Natur 2017

Im Rahmen ihres 50-jährigen Bestehens feierte die LBV-Kreisgruppe Aschaffenburg wieder ein großes Fest und bot seinen Gästen die beliebte Aktion Kunst und Natur im Naturerlebnisgarten Kleinostheim.

Dauer: knappe 11 Minuten

Kunst und Natur 2015

Zum zweiten Mal veranstalteten wir mit großer Unterstützung ehrenamtlich Aktiver eine Aktion zum Thema Kunst und Natur in Kleinostheim. Der Naturerlebnisgarten bot eine attraktive Kullisse für die Künstler aus der Region.

Dauer: etwa 7:30 Minuten

Arten- und Biotopschutz

Der Spessart im Fokus - Bilder einer Landschaft in der Mitte Deutschlands

Eine der größten und ältesten Laubwälder Europas liegt vor unserer Haustür! Fachleute sprechen von einer "Schatzkammer der Artenvielfalt", wenn sie an die vielen Tier- und Pflanzenarten denken, die im Spessart vorkommen. Thomas Staab zeigt seinen Film über diesen wundervollen Naturpark, lässt dabei einige Experten zu Wort kommen und bietet ungeschminkte Einblicke in unterschiedliche Lebensräume.

Dauer: 1:02 Stunden

Von der Wiese in die Flasche

Das Beste, was einem Kleinwallstadter Apfel passieren kann!

Der Kurzfilm gibt einen Einblick in den Lebensraum Streuobstwiese im Wandel der Jahreszeit und zeigt den Weg der Äpfel von der Wiese über die Kelterei bis zum Getränkehändler.

Dauer: ca. 6 Minuten

Steinkauz-Beringung 2014

Unser Eulenspezialist Thomas Stadtmüller beringt jedes Jahr die jungen Steinkäuze im Landkreis Aschaffenburg. In unserem kurzen Film sehen Sie, wie er dabei vorgeht und was es zu beachten gibt.

Gut zu wissen - Streuobstwiesen in Kleinwallstadt

Mit Klick aufs Bild geht's zum BR-Beitrag

Im Frühjahr 2018 hat die Redakteurin Iris Rietdorf mit einem Kamerateam für den Bayerischen Rundfunk einen Beitrag für die Sendung "Alles Wissen" gedreht. Im Mittelpunkt standen dabei die Streuobstwiesen bei Kleinwallstadt. Prof. Dr. Volker Zahner und Thomas Staab (LBV) erzählen etwas über diesen wertvollen Lebensraum und das Team ist dabei, wenn Thomas Stadtmüller (LBV) junge Steinkäuze beringt.

Der Beitrag beginnt etwa bei 18:35 Minuten

Wochenendausflug ins Taubertal 2016

Mitglieder der Kreisgruppen Aschaffenburg und Miltenberg waren Ende Juni im Taubertal unterwegs. Dabei standen zwei Naturschutzgebiete, eine amüsante Stadtführung und eine Brauereibesichtigung mit Bierprobe auf dem Programm.

Dauer: ca. 5 Minuten