Unsere Obstwiese sind in der Klimakrise. Deshalb befassen wir uns in den Jahren 2024 und 2025 damit, welche Auswirkungen die Klimakrise auf unsere Streuobstwiesen haben und warum der Schutz der
Obstwiesen sich positiv auf das Klima auswirkt. Dabei lernen wir diesen besonderen Lebensraum besser kennen. Die Angebote können einzeln gebucht werden. Wenn Sie sich für mehrere Veranstaltungen
über das Jahr hinweg entscheiden, entsteht ein umfassenderes Bild vom “Hotspot Streuobstwiese”. Die Angebote sind kostenlos, dauern ca. 3 Zeitstunden und sind speziell für Teilnehmende ab der 5.
Klasse konzipiert.
Dank der Förderung durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz können wir Ihnen die Veranstaltungen kostenlos anbieten.
Wir erkunden die Streuobstwiese und die dort vorkommende Artenvielfalt. Welche Arten hängen voneinander ab und warum? Wir steigen ins Thema Klimawandel und Treibhausgase ein und finden
anschließend heraus, wieso die Streuobstwiese ein wichtiger Kohlenstoffspeicher ist. Abschließend entscheiden wir bei einem Rollenspiel über das Schicksal einer fiktiven Streuobstwiese.
Zeitraum: April-Juni
Gemeinsam pflanzen wir einen Obstbaum an der Schule bzw. der Einrichtung und erfahren, warum gesunde Bäume so wichtig fürs Klima sind. Dabei befassen wir uns mit dem Treibhauseffekt und mit der
Fähigkeit der Bäume, Kohlenstoff zu speichern. Wir schauen uns an, welche Auswirkungen die Klimakrise auf die Naturräume hat und was wir dagegen tun können.
Zeitraum: Februar-November
Auf der Streuobstwiese pressen wir frischen Apfelsaft und überlegen, was der Apfelsaft mit dem Klima zu tun hat. Was können wir beim Safteinkauf beachten, um einen Beitrag zum Klimaschutz zu
leisten und warum ist mancher Saft eigentlich schädlich fürs Klima?
Zeitraum: September-November
In der Schulküche kochen wir klimafreundlich mit den Produkten der Streuobstwiese - und klären, was klimafreundlich kochen überhaupt bedeutet und wie wir uns selbst klimafreundlicher ernähren
können.
In der Schulküche entsteht so z.B. leckerer Obst Crumble, den wir uns gemeinsam schmecken lassen.
Zeitraum: November-März
Schulküche benötigt
Telefonisch während unserer Bürozeiten von 8 bis 13 Uhr unter der 06027/4090796.
Oder über unser Formular: