In unserer Mediathek finden Sie Bilder, kurze Filme und Dokumente über unsere Arbeit und über unsere Aktionen

Bitte auf die jeweiligen Bilder klicken!

So macht Unterricht Spaß...!

Die 4. Klasse der Strietwaldschule war wieder einmal beim LBV, um mit uns gemeinsam auf die Jagd nach dem Wasserskorpion zu gehen. Die Aktion fand im Rahmen des Umweltunterrichts der Sparkasse Aschaffenburg-Alzenau statt, die hierüf die Kosten übernimmt!

Dauer: ca. 5:30 min

Kunst und Natur 2017

Im Rahmen ihres 50-jährigen Bestehens feierte die LBV-Kreisgruppe Aschaffenburg wieder ein großes Fest und bot seinen Gästen die beliebte Aktion Kunst und Natur im Naturerlebnisgarten Kleinostheim.

Dauer: knappe 11 Minuten

Von der Wiese in die Flasche

Das Beste, was einem Kleinwallstadter Apfel passieren kann!

Der Kurzfilm gibt einen Einblick in den Lebensraum Streuobstwiese im Wandel der Jahreszeit und zeigt den Weg der Äpfel von der Wiese über die Kelterei bis zum Getränkehändler.

Dauer: ca. 6 min

Umweltunterricht der besonderen Art

Die Sparkasse Aschaffenburg-Alzenau bietet 70 Schulklassen im Jahr die Möglichkeit, an einem Umweltunterricht der besonderen Art teil zu nehmen. Der LBV übernimmt die Umsetzung dieser Aufgabe gerne  und lädt die Schülerinnen und Schüler ein zu einem Ausflug in die geheimnisvolle Welt der Natur.

Dauer: ca. 4 min

Wochenendausflug ins Taubertal 2016

Mitglieder der Kreisgruppen Aschaffenburg und Miltenberg waren Ende Juni im Taubertal unterwegs. Dabei standen zwei Naturschutzgebiete, eine amüsante Stadtführung und eine Brauereibesichtigung mit Bierprobe auf dem Programm.      Dauer: ca. 5 min

Wildbienenaktion mit Flüchtlingen

17 Kinder und Jugendliche aus acht Nationen folgten an einem Sonntag im April der Einladung des Landesbundes für Vogelschutz (LBV) und dessen Naturschutzjugend (NAJU),  bei einer Wildbienenaktion mit zu helfen.

Der Bayerische Rundfunk hat die Aktion begleitet. Hier der Sendemitschnitt der Welle Mainfranken / ca. 3 min

LBV Jahresbericht 2014/2015

Der aktuelle Jahresbericht zeigt die bayernweiten Bemühungen des LBV im Arten- und Biotopschutz und in der Bildungsarbeit. Mit einem Klick auf das Bild können Sie den interessanten Bericht herunterladen und lesen (ca. 3,5 MB).

Spinnereien - Faszination auf acht Beinen

Anfang September war ein Filmteam vom WDR bei uns und drehte zusammen mit einigen Kindern der NAJU und unserem Spinnenfachmann Michael Herrmann einen kurzen Bericht über Spinnen für die Kindersendung "Neuneinhalb". Das Ergebnis findet ihr hier...

Dauer: 9:29 min

Mein grünes Reich

Charlotte Ettlinger drehte diesen Kurzfilm im Rahmen ihrer Projektarbeit im Juni 2015. Der Naturerlebnisgarten bot hierfür die Kulisse. Im Mittelpunkt steht die Arbeit von Thomas Staab als Leiter der Umweltstation in Kleinostheim.

Dauer: etwa 3:30 Minuten

Kunst und Natur 2015

Zum zweiten Mal veranstalteten wir mit großer Unterstützung ehrenamtlich Aktiver eine Aktion zum Thema Kunst und Natur in Kleinostheim. Der Naturerlebnisgarten bot eine attraktive Kullisse für die Künstler aus der Region. Dauer: etwa 7:30 min

Steinkauz-Beringung 2014

Unser Eulenspezialist Thomas Stadtmüller beringt jedes Jahr die jungen Steinkäuze im Landkreis Aschaffenburg. In unserem kurzen Film sehen Sie, wie er dabei vorgeht und was es zu beachten gibt.

Apfelsaft selbst gepresst

Gemeinsam mit Schülern der Astrid Lindgren Schule Hösbach pressen unsere Bundesfreiwilligen Jan und Max einen gesunden Apfelsaft im LBV-Naturerlebnisgarten Kleinostheim. Dabei erfahren die Kinder auch einiges über den Lebensraum Streuobstwiese.

Dauer: etwa 4:15 min

Der Naturerlebnisgarten Kleinostheim - Natur erleben mit allen Sinnen

Unser Imagefilm wurde uns freundlicherweise von den TV-Journalismus-Studenten Jannis Gruhler und Stefanie Bauernschmitt im Rahmen ihrer Studienarbeit im Jahr 2009 gefertigt.

Herzlichen Dank an alle Beteiligte für das tolle Ergebnis!

Dauer: ca. 10:25 min