Projekt "Selbstwertvolle Natur erleben"

Seit dem Jahr 201 0 konzentrieren wir uns mit dem Projekt "Selbstwertvolle Natur erleben" auf den Wert der Natur für den Menschen und ihren Eigenwert. Bei verschiedenen Veranstaltungen erleben wir
die Natur und uns als einen Teil von ihr. Wir begreifen, welche Dienstleistungen sie für uns ganz kostenfrei erbringt.

Unsere Veranstaltungen dauern 1,5 Stunden und finden meist auf unserem vielseitigen Gelände statt. Die Veranstaltungen "Unserere Vogelwelt im Winter", "Wertvoller Wald", "Löwe, Nashorn und Co." sowie "Schokolade - natürlich fair?" führen wir aber gerne bei Ihnen vor Ort durch.

Da das Projekt "Selbstwertvolle Natur erleben" durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz gefördert wird, sind wir in der Lage, Ihnen die Veranstaltungen für 1 Euro pro
anzubieten. Dadurch ist die Anzahl der Veranstaltungen beschränkt.
Melden Sie sich deshalb bitte rechtzeitig an.

Veranstaltungen im Projekt

Landart

Kunst in und mit der Natur

In der Natur lassen sich mit Naturmaterialien faszinierende Kunstwerke erschaffen. Wir lassen
unserer Fantasie freien Lauf und erschaffen alleine oder in der Gruppe individuelle, kreative Werke zu einem Thema.

Unsere Vogelwelt im Winter

Der Winter bietet sich besonders gut an, um unserer häufigsten Vogelarten kenen zu lernen. Wir finden heraus, was diese zum Überleben brauchen und welche Nahrung sie benötigen. Zum Abschluss stellen wir selbst Vogelfutter her. Damit können im Anschluss weiter Vögel beobachtet und z.B. im Rahmen der LBV-Aktion "Stunde der Wintervögel" gezählt werden.
Die Veranstaltung findet an der Schule statt.

GPS-Schatzsuche

Auf dieser Schatzsuche der ganz besonderen Art entdecken wir mit dem GPS-Gerät den Naturerlebnisgarten. Um den Schatz zu finden, müssen verschiedene Stationen gesucht und Fragen rund um die Natur gelöst werden.
Empfohlen ab der 3. Klasse

Wertvolle Hecke

Lebensraum von Neuntöter und Co.

Wir fertigen ein kreatives Namensschild aus Pflanzen der Hecke, erleben diesen Lebensraum aus der Sicht eines Vogels und erfahren Wissenswertes über die Ökologie dieses Biotopes. Zu den Heckenpflanzen machen wir ein Naturmemory.

Wertvoller See

Lebensraum von Wasserskorpion und Co.

Wir überlegen gemeinsam, was im See vorkommt und was nicht. Danach erkunden wir den Lebensraum See und begeben uns mit dem Kescher auf die Suche nach Wasserskorpion, Libellenlarve, Kaulquappe und Co. Wir bestimmen die gefundenen Organismen und erfahren Interessantes über deren Biologie und
Lebensweise.

Wertvoller Boden

Lebensraum von Regenwurm und Co.

Wir entdecken den Boden sowie das Leben darauf und darin mit allen Sinnen. Das Leben darin wird oft sehr unterschätzt. Mit verschiedenen Experimenten kommen wir den faszinierenden Eigenschaften des Bodens auf die Spur.

Wertvoller Wald

Lebensraum von Reh und Co.

Heute  entdecken und erleben wir den Wald mit allen Sinnen. Außerdem finden wir etwas über seinen Wert als Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten sowie den Menschen heraus.

Überwintern von Tieren und Pflanzen im Wald

Im Herbst und Winter erfahren wir mit welchen Strategien und Tricks die Pflanzen und Tiere den Winter überstehen. Bei verschiedenen Spielen lernen wir die Unterschiede zwischen Winterschlaf, Winterruhe und Winterstarre kennen.

Wertvolle Wiese
Lebensraum von Marienkäfer und Co.

Wir erforschen die Vielfalt der Natur auf der Blumenwiese , machen ein Pflanzenmemory und werden mit Wiesenpflanzen kreativ. Außerdem machen wir ein paar lustige Spiele auf der Blumenwiese und lernen am Insektenhotel die Wildbienen als wichtige Bestäuber kennen.

Löwe, Nashorn und Co.

Artenschutz hat viele Gesichter

Mit Bewegungsspielen und Material aus dem WWF-Artenschutzkoffer nähern wir uns dem Thema an. Wir lernen bedrohte Tierarten kennen, die in fernen Ländern oder bei uns daheim leben und erfahren, was wir selbst tun können, um sie zu schützen.

Die Veranstaltung kann im Naturerlebnisgarten oder an der Schule stattfinden.

Wildnisküche

Die Natur bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich von ihr zu ernähren. Wir lernen je nach Saison verschiedene leckere, gesunde Rezepte Kräuterlimo, Kräuterquark, Blütenbrote, Hollerküchle oder gebratenen Löwenzahn kennen.

Schokolade - natürlich fair?

Wir finden heraus, aus welchen Zutaten die Lieblingssüßigkeit vieler Kinder besteht, wo diese angebaut und unter welchen Bedingungen sie geerntet werden. Wir erfahren wie Schokolade produziert wird und stellen anschließend selbst welche her.

Die Veranstaltung findet an der Schule statt, Schulküche wird benötigt.