Projekt "Biologische Vielfalt"

In diesem Jahr setzen wir einen Schwerpunkt bei der Biologischen Vielfalt in den von Menschenhand geschaffenen Kultur- und Sekundärlebensräumen.  Unsere Teilnehmer  lernen  diese  Lebensräume kennen, und tragen selbst bei Pflegeaktionen zu deren Erhalt bei.
Da das Projekt durch das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit gefördert wird, sind wir in der Lage, Ihnen die Veranstaltungen für Schulklassen und andere Gruppen reduziert für 1 Euro   pro Teilnehmer anzubieten.

Unser öffentliches Jahresprogramm mit Veranstaltungen aus dem Projekt finden Sie hier.

Die Zukunft der Sandgrube

Bei diesem Rollenspiel wird über die Zukunft einer fiktiven Sandgrube entschieden. Realitätsnah nehmen die  Teilnehmer   die   Positionen   unterschiedlicher Interessensgemeinschaften  von  den  Naturschützern, über Angler  bis  zu  einer  Bürgerinitiative  ein  und diskutieren über Kompromissmöglichkeiten.
Die Veranstaltung kann einzeln oder in Kombination mit  einer  „Exkursion  in  die  Sandgrube“  gebucht werden.

Altersempfehlung: ab 14 Jahren
Ort: An der jeweiligen Schule

Exkursion in die Sandgrube

Die Sandgrube ist ein interessanter Lebensraum aus zweiter  Hand, der  oft  eine  enorme, unterschätzte Vielfalt  seltener Arten  enthält. Wir  erkunden  den Lebensraum  Sandgrube  und  die  biologische Vielfalt darin.   Diese   Exkursion kann   einzeln   oder   in Kombination   mit   „Die   Zukunft   der   Sandgrube“
gebucht werden.

Altersempfehlung: ab 8 Jahren
Ort: Bei Kooperationspartnern auf Anfrage

Pflege des Schulteichs

Viele   Schulen   betreiben   einen   eigenen   Garten, welcher bestenfalls mit einem Teich ausgestattet ist. Dieser Lebensraum aus zweiter Hand wird allerdings oft   vernachlässigt   und   verkümmert   letztlich   zur Kloake. Gemeinsam wollen wir versuchen, durch eine entsprechende  Pflege,  den  Schulteich  wieder  für Tiere und Pflanzen „attraktiv“ zu machen.

Dauer: mind. 3,0 Stunden (je nach Zustand)
Ort: An der jeweiligen Schule

Pflege einer Orchideenwiese

Auch die wertvollen Magerrasen z.B. am Plattenberg in   Kleinwallstadt   sind   durch   die   Nutzung   des Menschen  entstanden. Seitdem  diese  Flächen  nicht
mehr   beweidet   werden,   sind   Pflegemaßnahmen erforderlich, um die Wiesen und Orchideenstandorte offen  zu  halten  und  vor Verbuschung  und  fremden
Arten wie der Kanadische Goldrute zu bewahren.
Bei  dieser Aktion  ist  Handarbeit  gefragt, wenn  wir gemeinsam  die  fremden  Pflanzen  aus  dem  Boden reißen, um  den  Platz  für  die  Orchideen  zurück  zu
gewinnen.

Dauer: 3,0 Stunden
Ort: Plattenberg Kleinwallstadt oder woanders

Landschaftspflege

Die Artenvielfalt unserer Heimat wurde letztlich vom Menschen  geschaffen, der mit  Rodungsarbeiten  die Voraussetzungen schuf. Aufgrund von Nutzungsänderungen und der Aufgabe traditioneller Bewirtschaftungesformen müssen heute v.a. botanisch wertvolle Flächen gepflegt werden, um die Artenvielfalt  zu  erhalten. Was  dies  in  der  Praxis bedeutet, erfahren und erleben die Schüler/innen bei einem  Pflegeeinsatz in ihrer Gemeinde.

Voraussetzung: Botanisch attraktive
Flächen in der Gemeinde

Obstbaumpflanzung

Die  Kulturlandschaft  am  Untermain  ist  vor  allem geprägt  durch  großflächige  Streuobstwiesen. Dieser artenreiche   Lebensraum   ist   jedoch   durch   viele Faktoren  bedroht.   Zudem  wissen  viele  Menschen nicht, wie  sie  ihre  Bäume pflegen  sollen  bzw. was beim Pflanzen eines neuen Obstbaumes zu beachten ist. Wir  wollen  dem  entgegen  wirken  und  zeigen anhand einer Pflanzaktion auf dem Schulgelände oder einer benachbarten Fläche der Gemeinde, wie man es richtig macht und was man zum Bäume pflanzen alles braucht.

Altersempfehlung: Keine
Ort: flexibel