Pädagogisches Umsetzungskonzept

Titel der Zulassungsarbeit von Markus Denk:
"Bildung für nachhaltige Entwicklung dargestellt am Beispiel eines pädagogischen Umsetzungskonzepts für die Umweltstation Naturerlebnisgarten Kleinostheim des Landesbundes für Vogelschutz in Bayern e.V."

Textteil

Umweltbildung im LBV Naturerlebnisgarten

Beim Bau eines Insektenhotels auf dem Schulgelände...
... helfen viele Hände mit

"Heute nicht auf Kosten von morgen, hier nicht auf Kosten von anderswo leben."

Bildung für Nachhaltige Entwicklung hat zum Ziel, die Menschen zur aktiven Gestaltung einer ökologisch verträglichen, wirtschaftlich leistungsfähigen und sozial gerechten Umwelt unter Berücksichtigung globaler Aspekte zu befähigen.

Nachhaltige Entwicklung ist ein andauernder und gesamtgesellschaftlicher Wandlungs- und Gestaltungsprozess, der es ermöglicht, die Lebensqualität der gegenwärtigen Generation zu sichern und gleichzeitig die Wahlmöglichkeiten zukünftiger Generationen zur Gestaltung ihres Lebens zu erhalten.

Nachhaltige Entwicklung ist heute der allgemein anerkannte Weg zur Verbesserung der individuellen Zukunftschancen, zu gesellschaftlicher Prosperität, wirtschaftlichem Wachstum und ökologischer Verträglichkeit

Nachhaltige Entwicklung ist ein umfassendes Modernisierungskonzept für das Leben und Wirtschaften im 21. Jahrhundert.

Wir in Kleinostheim setzen die Prinzipien der Bildung für Nachhatlige Entwicklung in unseren Veranstaltungsangeboten in Kooperation mit der Getränkefirma Sodenthaler, bei Apfelsaftaktionen auf Streuobstwiesen, bei unserem Projekt "Selbstwertvolle Natur erleben", bei unseren Kindergeburtstagsprogrammen und bei vielen weiteren Veranstaltungen um.