Verein "Freunde des Spessarts" gegründet

Am 7. Februar 2017 wurde in Lohr eine Bürgerbewegung gegründet.

Sie unterstützt die Absicht von Ministerpräsident Horst Seehofer, einen 3. Nationalpark unter Berücksichtigung des Willens der örtlichen Bevölkerung zu errichten und räumt dem Spessart beim Auswahlverfahren eine Vorrangstellung ein.

Sie setzt sich gegen die Manipulation des Bürgerwillens durch die Verbreitung von Halb-und Unwahrheiten ein, bemüht sich um eine sachliche Diskussion auf der Basis von Fakten und unterstützt den von Umweltministerin Ulrike Scharf angeregten Dialogprozess.

Wer den Spessart liebt und ihm die Chance geben will, dass sich seine Wälder in einem Nationalpark nach den Gesetzen der Natur und nicht denen des Marktes entwickeln darf, den bitten wir, sich der Bürgerbewegung anzuschließen. Mit Ihrer Zustimmung sind keinerlei Verpflichtungen oder Mitgliedsbeiträge verbunden.

Hier können Sie sich kostenlos anmelden!

Hier geht es zur Homepage von "Freunde des Spessarts".

Hier geht es zur offiziellen Seite des Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz zum Thema 3. Nationalpark

Hier geht es zu Fragen und Antworten des Ministeriums

Hier geht es zu einem interessanten Dossier des Main-Echo

Alte Laubwäder - Schatztruhen der Artenvielfalt

Alte Buchenwälder sind Hotspots der Biodiversität (Foto: W. Malkmus)

Walter Malkmus ist stellvertretender Vorsitzender der LBV-Kreisgruppe und Leiter des Arbeitskreises Biotop- und Artenschutz im Landkreis Main-Spessart. Er ist ein Kenner des Spessarts und weiß, wovon er spricht, wenn er diesen Laubwald als Schatztruhe der Artenvielfalt nennt.

Lesen Sie seinen Bericht über diesen faszinierenden Lebensraum (zum herunterladen):
Alte Laubwälder - Schatztruhen der Artenvielfalt TEIL 1

Alte Laubwälder - Schatztruhen der Artenvielfalt TEIL 2